Self Studies

Bihar Board 10th Science Viral Question 2025-26: 21 Feb Exam के लिए Most Important Questions Answers

Bihar Board 10th  Science Viral Question 2025-26: 21 Feb Exam के लिए Most Important Questions Answers

SHARING IS CARING

If our Website helped you a little, then kindly spread our voice using Social Networks. Spread our word to your readers, friends, teachers, students & all those close ones who deserve to know what you know now.

Self Studies Self Studies

बिहार बोर्ड 10वीं  विज्ञान की परीक्षा 21 फरवरी 2026 को होने वाली है। यहाँ हमने BSEB Class 10 Science के सबसे महत्वपूर्ण Viral Questions तैयार किए हैं जो इस बार की परीक्षा में आने की सबसे ज्यादा संभावना है।

ये सभी प्रश्न बिहार बोर्ड के लेटेस्ट एग्जाम पैटर्न 2025-26 और पिछले सालों के बोर्ड पेपर्स को ध्यान में रखकर तैयार किए गए हैं।

अगर आप Exam से पहले Quick Revision करना चाहते हैं तो ये  Viral Questions आपकी तैयारी को पूरा करने में बहुत मदद करेंगे।

नीचे दिए गए Most Important Question Practice करें और 21 February के Exam में अच्छे Marks लाएँ!

👉 ये भी पढ़ें - Bihar Board 10th Science Model Paper 2025-26

Bihar Board 10th Science Viral Question 2025-26

1. निम्न में से किस देश को पवनों का देश का जाता है

(A) USA

(B) भारत

(C) जापान.

(D) डेनमार्क

उत्तर :- (D) डेनमार्क

2. आदर्श ईंधन से कौन-सी गैस उत्सर्जित होती है?

(A) मिथेन.

(B) ऑक्सीजन

(C) इनमें से कोई नहीं

(D) कार्बन डाइऑक्साइड

उत्तर :- (C) इनमें से कोई नहीं

3. आदर्श ईंधन के प्रति एकांक द्रव्यमान से मिलने वाले ऊर्जा का मान होना चाहिए

(A) ज्यादा.

(B) कम

(C) समुचित।

(D) कुछ भी हो सकता है 

उत्तर :- (A) ज्यादा.

4. धातु के ऑक्साइड होते हैं

(A) अम्ल

(B) क्षारक

(C) लवण

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (B) क्षारक

5. निम्नलिखित में किसे रसायनों का राजा कहा जाता है?

(A) HNO3

(B) HCl

(C) H₂SO₄

(D) H3PO4

उत्तर :- (C) H₂SO₄

👉 Read Also - Bihar Board Class 10th Study Material

Bihar Board Class 10th Study Material
Bihar Board Class 10th Syllabus BSEB Class 10 Model Papers
BSEB Class 10 Books BSEB Class 10 Revision Notes
BSEB Class 10 Previous Year Questions Paper  

6. कास्टिक सोडा है

(A) NaOH

(B) KOH

(C) Ca(OH)2

(D) Mg(OH)2

उत्तर :- (A) NaOH

7. निम्नलिखित में से क्षारीय प्रकृति का होता है

(A) Na₂O

(B) NO

(C) SO₂

(D) CO₂

उत्तर :- (A) Na₂O

8. निम्नलिखित में से तनु अम्ल से प्रतिक्रिया करके हाइड्रोजन मुक्त करता है

(A) Cu

(B) Zn

(C) Hg

(D) Ag

उत्तर :- (B) Zn

9. निम्नलिखित कौन-सा युग्म विस्थापन प्रतिक्रिया करता है?

(A) NaCl घोल एवं कॉपर धातु

(B) Mgcl2 घोल एवं एल्यूमिनियम धातु

(C) FeSO4 घोल एवं सिल्वर (चाँदी) 

(D) AgNO3 घोल एवं कॉपर

उत्तर :- (D) AgNO3 घोल एवं कॉपर

10. खाना बनाते समय यदि बर्तन की तली बाहर से काली हो रही हो तो इसका मतलब है कि

(A) भोजन पूरी तरह से नहीं पका है

(B) ईंधन पूरी तरह से नहीं जल रहा है

(C) ईंधन आर्द्र है

(D) ईंधन पूरी तरह से जल रहा है

उत्तर :- (D) ईंधन पूरी तरह से जल रहा है

11. प्राकृतिक रबर किसका बहुलक है?

(A) आइसोप्रीन का

(B) ब्यूटाइन का

(C) डयूप्रीन का

(D) एसीटिलीन का

उत्तर :- (A) आइसोप्रीन का

12. एथिलीन का अणु है

(A) पिरामिडल

(B) समचतुष्फलकीय

(D) समतलीय

(C) एकरैखिक

उत्तर :- (D) समतलीय

13. तत्त्व X, XCl2 सूत्र वाला एक क्लोराइड बनाता है, जो एक ठोस है और जिसका गलनांक अधिक है। आवर्त सारणी में यह तत्त्व संभवतः किस समूह के अंतर्गत होगा?

(A) Na

(C) Al

(B) Mg.

(D) Si

उत्तर :- (B) Mg

14. किस आवर्त में सबसे अधिक तत्व होते हैं?

(A) चौथा.

(B) पाँचवाँ

(C) छठा.

(D) सातवाँ

उत्तर :- (C) छठा.

15. कौन शून्य वर्ग का तत्व है?

(A) Ca

(C) He

(B) Br.

(D) Li

उत्तर :- (C) He

16. न्यूलैंड ने अष्टक नियम कब दिया था?

(A) सन् 1893 में

(B) सन् 1892 में

(C) सन् 1793 में

(D) सन् 1883 में

उत्तर :- (A) सन् 1893 में

17. इनमें कौन प्रकाश संश्लेषी अंगक है?

(A) हरितलवक

(B) पत्ती

(C) स्टोमाटा.

(D) जड़

उत्तर :- (A) हरितलवक

18. इनमें सामान्यतः किसका उपयोग कोशिका द्वारा ऊर्जा उत्पादन के लिए होता है?

(A) एमीनो अम्ल

(B) वसा अम्ल

(C) ग्लूकोज

(D) सूक्रोज

उत्तर :- (C) ग्लूकोज

19. जल तथा घुलनशील लवण का मूलरोम से पत्तियों तक पहुँचने की क्रिया किस ऊत्तक द्वारा सम्पन्न होती है?

(A) कॉर्टेक्स

(B) फ्लोएम

(C) जाइलम

(D) मूलरोम

उत्तर :- (C) जाइलम

20. बीजरहित पौधों के उत्पादक में कौन सहायक होते हैं

(A) साइटोकाइनिन

(B) ऑक्जिन

(C) जिबरेलिन्स

(D) ऑक्जिन एवं जिबरेलिन्स दोनों

उत्तर :- (D) ऑक्जिन एवं जिबरेलिन्स दोनों

21. निम्नलिखित में एक क्रिया जाति को कायम रखने के लिए आवश्यक है

(A) वृद्धि

(B) जनन

(C) अनुक्रियता

(D) श्वसन

उत्तर :- (B) जनन

22. अफ्रीकी मानव का सबसे निकट संबंध किससे है?

(A) चिम्पैंजी

(B) गोरिल्ला

(C) बंदर

(D) गिलहरी

उत्तर :- (A) चिम्पैंजी

23. उस पौधे का नाम बताइए जिस पर मेण्डल ने प्रयोग किए थे

(A) धान का पौधा

(B) गेहूँ का पौधा

(C) मटर का पौधा.

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (C) मटर का पौधा.

24. तापमान, वर्षा, पवन आदि हैं, पर्यावरण के

(A) जैविक कारक

(B) भौतिक कारक

(C) मृदीय कारक

(D) कारक नहीं हैं

उत्तर :- (B) भौतिक कारक

25. सिंचाई के लिए पौधों के ठीक जड़ के समीप जल पहुँचाने की विधि कहलाती है

(A) यांत्रिक छिड़काव

(B) टपकन सिंचाई

(C) वर्षा जल से सिंचाई.

(D) नहर से सिंचाई

उत्तर :- (B) टपकन सिंचाई

26. परमाणु बम के ऊर्जा का स्रोत है

(A) केन्द्र विखंडन ऊर्जा

(B) केन्द्रक संलयन ऊर्जा

(C) पवन ऊर्जा

(D) सौर ऊर्जा

उत्तर :- (A) केन्द्र विखंडन ऊर्जा

27 . वसा का पाचन किसके द्वारा होता है?

(A) पेप्सिन

(B) टायलिन

(C) एमाइलेज

(D) लाइपेज

उत्तर :- (D) लाइपेज

28. पौधों में खाद्य पदार्थों का स्थानांतरण किस रूप में होता है?

(A) ग्लूकोज

(B) सूक्रोज

(C) स्टार्च

(D) प्रोटीन

उत्तर :- (B) सूक्रोज

29. पादप अपशिष्ट संचित रहते हैं

(A) पत्तियों में.

(B) छाल में

(C) कोशिकीय रिक्तिकाओं में

(D) इनमें से सभी में

उत्तर :- (D) इनमें से सभी में

30. वृक्क की संरचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को क्या कहते हैं?

(A) नेफ्रॉन

(B) मूत्रवाहिनी

(C) ग्लोमेरूलस

(D) बोमेन संमुट

उत्तर :- (A) नेफ्रॉन

31. समजात अंगों के उदाहरण हैं

(A) हमारा हाथ तथा कुत्ते के अग्रपाद 

(B) हमारे दाँत तथा हाथी के दाँत

(C) आलू एवं घास के भूस्तारी

(D) उपरोक्त में से सभी

उत्तर :- (D) उपरोक्त में से सभी

32. उत्तल दर्पण में परावर्तक सतह पर लंबवत गिरती किरणें फोकस पर

(A) अभिसारित होती है

(B) अपसारित होती हैं

(C) समानान्तर हो जाती हैं

(D) अपसारित होती लगती हैं

उत्तर :- (C) समानान्तर हो जाती हैं

33. किस दर्पण में केवल आभासी प्रतिबिंब बनेगा?

(A) समतल

(B) अवतल

(C) उत्तल

(D) समतल तथा उत्तल

उत्तर :- (D) समतल तथा उत्तल

34. किस दर्पण में वास्तविक प्रतिबिंब नहीं बन सकता?

(A) समतल दर्पण.

(B) अवतल दर्पण

(C) समतल तथा अवतल दर्पण

(D) सभी दर्पणों में वास्तविक प्रतिबिंब बन सकता है

उत्तर :- (A) समतल दर्पण

35. यदि वोल्टमीटर को परिपथ में श्रेणीक्रम में जोड़ दिया जाए तो परिपथ में बहती धारा का मान होगा।

(A) कोई परिवर्तन नहीं

(B) दो गुना

(C) आधा

(D) लगभग शून्य

उत्तर :- (D) लगभग शून्य

36. 100 वाट तथा 40 वाट के बल्ब को घरेलू परिपथ में लगाने से कौन ज्यादा प्रकाश देगा?

(A) 100 वाट वाला

(B) 40 वाट वाला

(C) दोनों लगभग बराबर

(D) कहा नहीं जा सकता

उत्तर :- (A) 100 वाट वाला

37. किसी उपस्कर का वाटेज

(A) नियत होता है

(B) उपलब्ध वोल्टेज पर निर्भर करता है

(C) प्रतिरोध पर निर्भर करता है

(D) परिपथ की प्रकृति पर निर्भर करता है

उत्तर :- (B) उपलब्ध वोल्टेज पर निर्भर करता है

38. जल-शक्ति विद्युत संयंत्र में पानी के किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलते हैं?

(A) ऊष्मा ऊर्जा

(B) गतिज ऊर्जा

(C) स्थितिज ऊर्जा

(D) तीनों ऊर्जाओं को

उत्तर :- (B) गतिज ऊर्जा

39. प्रत्यावर्ती धारा जनित्र से कैसी धारा मिलती है?

(A) प्रत्यावर्ती

(B) दिष्ट

(C) दोनों प्रकार की धारा

(D) आवश्यकतानुसार

उत्तर :- (A) प्रत्यावर्ती

40. समय बदलने के साथ दिष्ट धारा में क्या बदल सकता है?

(A) परिमाण

(B) कुछी भी नहीं

(C) दिशा

(D) परिमाण तथा दिशा दोनों

उत्तर :- (A) परिमाण

41. परावर्तक सतह की सूक्ष्मदर्शीय संरचना यदि समरूप न हो तो कैसा परावर्तन होगा?

(A) नियमित

(B) अनियमित

(C) विसरित

(D) परावर्तन ही नहीं होग

उत्तर :- (C) विसरित

42. विसरित परावर्तन में परावर्तन के नियमों का पालन

(A) होता है

(B) नहीं होता है

(C) कभी होता है कभी नहीं

(D) परावर्तन ही नहीं होता है

उत्तर :- (A) होता है

43. क्या समतल दर्पण में बने प्रतिबिंब को पर्दे पर उतार सकते हैं?

(A) हाँ

(B) नहीं

(C) निश्चित तौर पर कहना कठिन है

(D) परिस्थितियों पर निर्भर करेगा

उत्तर :- (B) नहीं

44. नेत्र के किस दोष को दूर करने के लिए अवतल लेंस का प्रयोग किया जाता है?

(A) जरा दृष्टिदोष

(B) दूर दृष्टिदोष

(C) निकट दृष्टिदोष.

(D) दृष्टि वैषम्य

उत्तर :- (C) निकट दृष्टिदोष

45. आँख व्यवहार करता है

(A) अवतल दर्पण की तरह.

(B) उत्तल लेंस की तरह

(C) समतल दर्पण की तरह.

(D) अवतल लेंस की तरह

उत्तर :- (B) उत्तल लेंस की तरह

46. कैमरे की तरह नेत्र में प्रवेश करते प्रकाश के परिमाण को नियंत्रित करता है

(A) कॉर्निया

(B) लेंस

(C) पुतली

(D) आइरिस

उत्तर :- (D) आइरिस

47. सेल परिपथ को ऊर्जा प्रदान करता है। प्रति एकांक आवेश के लिए उपलब्ध ऊर्जा के परिमाण को कहते हैं

(A) विद्युत वाहक बल

(B) विभवान्तर

(C) विद्युत स्थितिज ऊर्जा

(D) केवल विद्युत ऊर्जा

उत्तर :- (A) विद्युत वाहक बल

48. कार्बन की प्रतिरोधकता की कोटि होती है

(A) 10-8

(B) 10-6

(C) 10-4

(D) 10-2

उत्तर :- (C) 10-4

49. 22 तथा 32 के प्रतिरोधों के संयोजन से प्राप्त हो सकने वाले प्रतिरोध

(A) 5 तथा 1Ω.

(B) 5 तथा 6/52

(C) 12 तथा 6/52.

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (B) 5 तथा 6/52

50. किसी चुम्बकीय क्षेत्र में एक धारावाही ऐल्युमिनियम का छड़ रखा हो तो उस पर लगते बल की दिशा को किस नियम की सहायता से बतला सकते हैं

(A) मैक्सवेल के दक्षिण-हस्त नियम

(B) फ्लेमिंग के वाम-हस्त नियम

(C) फ्लेमिंग के दक्षिण-हस्त नियम

(D) इनमें से किसी से नहीं

उत्तर :- (A) मैक्सवेल के दक्षिण-हस्त नियम

51. विद्युत मोटर की शक्ति को बढ़ाने का सरल उपाय क्या है?

(A) नाल चुम्बक को प्रबल रखना

(B) आर्मेचर में लपेटों की संख्या बढ़ाना

(C) बड़ी धारा प्रवाहित करना

(D) तीनों उपाय एक साथ करना

उत्तर :- (D) तीनों उपाय एक साथ करना

52. विद्युत चुम्बकीय प्रेरण में उत्पन्न धारा की दिशा किस नियम से बतलाई जा सकती है?

(A) मैक्सवेल के दक्षिण-हस्त नियम

(B) फ्लेमिंग के वाम-हस्त नियम

(C) फ्लेमिंग के दक्षिण-हस्त नियम

(D) इनमें कोई नहीं

उत्तर :- (C) फ्लेमिंग के दक्षिण-हस्त नियम

53. ताप-शक्ति विद्युत संयंत्र में आर्मेचर को घूर्णित करने का काम कौन करता है?

(A) वाष्प.

(B) संपीडित गर्म हवा

(C) (A) और (B) दोनों.

(D) कोई नहीं

उत्तर :- (C) (A) और (B) दोनों

54. प्रतिक्रिया, H₂ + Cl₂ → 2HCI है

(A) संयोजन प्रतिक्रिया

(B) ऑक्सीकरण

(C) अवकरण

(D) इनमें से सभी

उत्तर :- (A) संयोजन प्रतिक्रिया

55. फेरस सल्फेट के घोल से लोहा को कौन धातु विस्थापित करेगा?

(A) Sn

(B) Cu

(C) Zn

(D) Ag

उत्तर :- (C) Zn

56. कैल्श्यिम कार्बोनेट को कहते हैं

(A) चॉक (Chalk)

(B) चूना पत्थर (lime stone)

(C) संगमरमर (marble).

(D) इनमें से सभी

उत्तर :- (D) इनमें से सभी

57. अपच का उपचार करने के लिए निम्न में से किस औषधि का उपयोग होता है?

(A) एंटीबायोटिक

(B) ऐन्टैसिड

(C) ऐनालजेसिक

(D) एंटीसेप्टिक

उत्तर :- (B) ऐन्टैसिड

58. निम्नलिखित में कौन क्षारक है?

(A) ZnO

(B) SO2

(C) CO₂

(D) NO2

उत्तर :- (A) ZnO

59. यदि आपके परिवार का कोई सदस्य अत्यधिक भोजन करने के कारण अम्लता से पीड़ित है तो आप कौन-सा उपचार सुझाएँगे?

(A) नींबू का रस

(B) सिरका

(C) बेकिंग सोडे का विलयन

(D) धोवन सोडा विलयन

उत्तर :- (C) बेकिंग सोडे का विलयन

60. उच्च वसीय अम्लों के सोडियम लवण कहलाते हैं

(A) अपमार्जक

(B) साबुन

(C) प्लास्टिक

(D) रबर

उत्तर :- (A) अपमार्जक

61. हेमेटाइट किस धातु का अयस्क है?

(A) Na

(B) Ca

(C) Al

(D) Fe

उत्तर :- (D) Fe

62. धातुओं को जोड़ने में प्रयुक्त गैस है?

(A) एथेन

(B) मिथेन

(C) एथाइन

(D) एथिलीन

उत्तर :- (C) एथाइन

63. उपधातु है

(A) Au

(B) Ag

(C) Pt

(D) Ge

उत्तर :- (D) Ge

64. ओलेइक, स्टिएरिक, पामिटिम अम्ल हैं

(A) न्यूक्लिक अम्ल

(B) ऐमीनो अम्ल

(C) वसीय अम्ल

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (C) वसीय अम्ल

65. निम्नलिखित में मेथेन किसका उदाहरण है?

(A) संतृप्त हाइड्रोकार्बन का

(B) असंतृप्त हाइड्रोकार्बन का

(C) एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन का

(D) अकार्बनिक यौगिक का

उत्तर :- (A) संतृप्त हाइड्रोकार्बन का

66. इथेन का आण्विक सूत्र C₂H है। इसमें

(A) 6 सहसंयोजक आबंध हैं

(B) 7 सहसंयोजक आबंध हैं

(C) 8 सहसंयोजक आबंध हैं

(D) 9 सहसंयोजक आबंध हैं

उत्तर :- (D) 9 सहसंयोजक आबंध हैं

67. टायलिन परिवर्तित करता है

(A) वसा को वसा अम्ल में

(B) मण्ड को शर्करा में

(C) प्रोटीन को एमीनो अम्ल में

(D) प्रोटीन को पेप्टोन में

उत्तर :- (B) मण्ड को शर्करा में

68. अवायवीय श्वसन कोशिका के किस भाग में होता है?

(A) माइटोकॉण्ड्यिा

(B) कोशिकाद्रव्य

(C) हरितलवक

(D) कोशिकाझिल्ली

उत्तर :- (A) माइटोकॉण्ड्यिा

69. परागनलिका का बीजाण्ड की ओर वृद्धि करना किस प्रकार का अनुवर्तन है

(A) एंजाइम

(B) रसायन

(C) प्लाज्मा

(D) रसायन अनुवर्तन

उत्तर :- (C) प्लाज्मा

70. अंकुरित हुए बीजों की वृद्धि के अग्र भाग पर उत्पन्न होता है?

(A) एब्सेसिक

(B) ऑक्जिन्स

(C) फ्लोरिजेन्स

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (A) एब्सेसिक

71. फूल में पौधे के नर भाग का क्या नाम है?

(A) अग्रभाग

(B) अंडाशय

(C) पुंकेसर

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (C) पुंकेसर

72. विकासीय दृष्टि से हमारी समानता किससे अधिक है?

(A) चीन के विद्यार्थी

(B) चिम्पैंजी

(C) मकड़ी

(D) जीवाणु

उत्तर :- (A) चीन के विद्यार्थी

73. उभयलिंगी जन्तु कौन नहीं है?

(A) केंचुआ

(B) कृमि

(C) हाइड्रा

(D) मछली

उत्तर :- (D) मछली

74. पुष्प के केन्द्र में अवस्थित मादा जननांग कौन है?

(A) स्त्रीकेसर

(B) पुंकेसर

(C) परागकण

(D) परागकोष

उत्तर :- (A) स्त्रीकेसर

75. निम्नलिखित में कौन एक आहारश्रृंखला बनाते हैं?

(A) घास, मछली तथा मेढ़क

(B) शैवाल, घास तथा ग्रासहॉपर

(C) घास, बकरी तथा मनुष्य

(D) गेहूँ, आम तथा मनुष्य

उत्तर :- (C) घास, बकरी तथा मनुष्य

76. क्योटो प्रोटोकॉल किस गैस के उत्सर्जन के स्तर में कमी लाने के लक्ष्य से बनाया गया था?

(A) ओजोन

(B) कार्बन डाइऑक्साइड

(C) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड

(D) सल्फर डाइऑक्साइड

उत्तर :- (B) कार्बन डाइऑक्साइड

77. यकृत से निम्न में कौन-सा रस निकलता है?

(A) लाल रस

(B) जठर रस

(C) पित्त रस

(D) आंत्र रस

उत्तर :- (C) पित्त रस

78. श्वसन की क्रिया में खाद्य पदार्थ का क्या होता है?

(A) संश्लेषण

(B) दहन

(C) विघटन

(D) परिवर्तन

उत्तर :- (C) विघटन

79. अनुमस्तिष्क किसलिए उत्तरदायी है?

(A) संतुलन के लिए

(B) स्मरण के लिए

(C) वृष्टि के लिए

(D) तर्क-शक्ति के लिए

उत्तर :- (A) संतुलन के लिए

80. निम्न में से किसका उपयोग खाना बनाने वाले ईंधन के रूप में नहीं किया जाता है

(A) CNG

(B) LPG

(C) बायोगैस

(D) कोयला

उत्तर :- (C) बायोगैस

-

👉 Read Also - Bihar Board Class 10th Study Material

Bihar Board Class 10th Study Material
Bihar Board Class 10th Syllabus BSEB Class 10 Model Papers
BSEB Class 10 Books BSEB Class 10 Revision Notes
BSEB Class 10 Previous Year Questions Paper  
Self Studies Home Quiz Quiz Self Studies Short News Self Studies Web Story
Self Studies Get latest Exam Updates
& Study Material Alerts!
No, Thanks
Self Studies
Click on Allow to receive notifications
Allow Notification
Self Studies
Self Studies Self Studies
To enable notifications follow this 2 steps:
  • First Click on Secure Icon Self Studies
  • Second click on the toggle icon
Allow Notification
Get latest Exam Updates & FREE Study Material Alerts!
Self Studies ×
Open Now