Self Studies

Bihar Board 10th Social Science Viral Question 2025-26: 20 Feb Exam के लिए Most Important Questions Answers

Bihar Board 10th Social Science Viral Question 2025-26: 20 Feb Exam के लिए  Most Important Questions Answers

SHARING IS CARING

If our Website helped you a little, then kindly spread our voice using Social Networks. Spread our word to your readers, friends, teachers, students & all those close ones who deserve to know what you know now.

Self Studies Self Studies

बिहार बोर्ड 10वीं सामाजिक विज्ञान की परीक्षा 20 फरवरी 2026 को होने वाली है। यहाँ हमने BSEB Class 10 Social Science के सबसे महत्वपूर्ण Viral Questions तैयार किए हैं जो इस बार की परीक्षा में आने की सबसे ज्यादा संभावना है।

ये सभी प्रश्न बिहार बोर्ड के लेटेस्ट एग्जाम पैटर्न 2025-26 और पिछले सालों के बोर्ड पेपर्स को ध्यान में रखकर तैयार किए गए हैं।

अगर आप Exam से पहले Quick Revision करना चाहते हैं तो ये  Viral Questions आपकी तैयारी को पूरा करने में बहुत मदद करेंगे।

नीचे दिए गए Most Important Question Practice करें और 20 February के Exam में अच्छे Marks लाएँ!

👉 ये भी पढ़ें - Bihar Board 10th Social Science Model Paper 2025-26

Bihar Board 10th Social Science Viral Question 2025-26

1.लाल सेना का गठन किसने किया था?

(A) स्टालिन ने

(B) कार्ल मार्क्स ने

(C) ट्राटस्की ने

(D) केरेन्सकी ने

उत्तर :- (C) ट्राटस्की ने

2. जर्मन राइन राज्य का निर्माण किसने किया था?

(A) लूई 18वा

(B) नेपोलियन नेपोलियन बोनापार्ट

(C) नेपोलियन III

(D) बिस्मार्क

उत्तर :- (B) नेपोलियन नेपोलियन बोनापार्ट

3. वियना काँग्रेस के द्वारा फ्रांस में किस शासक वंश की पुनर्स्थापना गई थी?

(A) हैब्सबर्ग

(B) आर्लिया. 

(C) बूर्बो

(D)जारशाही

उत्तर :- (C) बूर्बो

4. फ्रैंकफर्ट की संधि कब हुई

(A) 1871

(B) 1870

(C) 1866

(D)1864

उत्तर :- (A) 1871

5.अंकोरवाट मंदिर कहा स्थित है

(A) वियतनाम

(B) लाओस

(C) कम्बोडिया

(D)थाईलैंड

उत्तर :- (C) कम्बोडिया

👉 Read Also - Bihar Board Class 10th Study Material

Bihar Board Class 10th Study Material
Bihar Board Class 10th Syllabus BSEB Class 10 Model Papers
BSEB Class 10 Books BSEB Class 10 Revision Notes
BSEB Class 10 Previous Year Questions Paper  

 6. “द हिस्ट्री ऑफ द लॉस ऑफ वियतनाम किसने लिखा है

(A) त्रियु

(B) हो-ची-मिन्ह

(C) फान-बोई-चाऊ

(D) कुआंग

उत्तर :- (C) फान-बोई-चाऊ

7.भारत में टाटा-हाइड्रो इलेक्ट्रिक पावर स्टेश की स्थापना कब हुई?

(A)1910 में

(B) 1951 में

(C) 1955 में

(D) 1962 में

उत्तर :- (A)1910 में

8.अन्तर्राष्ट्रीय श्रमिक संघ की स्थापना कब हुई?

(A) 1948 में

(B) 1919 में

(C) 1926 में

(D) 1917

उत्तर :- (B) 1919 में

9. भूमण्डलीकरण की शुरुआत किस दशक में हुई भूमण्डलीकरण की शुरुआत किस दशक में हुई?

(A) 1990 के दशक में

(B) 1970 के दशक में

 (C) 1980 के दशक में

(D) 1960 के दशक में

उत्तर :- (D) 1960 के दशक में

10.पहला विश्व बाजार के रूप में कौन-सा शहर उभरकर आया?

(A) मैनचेस्टर

(B) अलेक्जेंड्रिया

(C) बहरीन

(D) दिलमुन

उत्तर :- (B) अलेक्जेंड्रिया

11. प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण पर 1968 में कौन-सा कनवेंशन हुआ

(A) अफ्रीकी कनवेंशन

(B) वेटलैंड्स कनवेंशन

(C) विश्व आपदा कनवेंशन

(D) इनमें से कोई नही

उत्तर :- (A) अफ्रीकी कनवेंशन

12. सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है

(A) हरियाणा

(B) पंजाब

(C) बिहार का मैदानी क्षेत्र

(D) उत्तराखंड

उत्तर :- (D) उत्तराखंड

13. भारत में प्रयुक्त कुल जल का सबसे अधिक समानुपात किस क्षेत्र में है?

(A) उद्योग

(B) सिंचाई 

(C) घरेलू उपयोग

(D) इनमें से

उत्तर :- (B) सिंचाई

14.कौन भारत का सबसे बड़ा लौह उत्पादक राज्य है

(A) कर्नाटक

(B) गोवा

(C) उड़ीसा

(D), झारखंड

उत्तर :- (A) कर्नाटक

15. अभ्रक का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है

(A) उड़ीसा

(B तमिलनाडु

(C) झारखण्ड

(D) राजस्थान

उत्तर :- (C) झारखण्ड

16. इन्नौर पत्तन किस राज्य में स्थित है?

(A) गुजरात

(B) गोवा

(C) तमिलनाडु

(D) कर्नाटक

उत्तर :- (C) तमिलनाडु

17. निम्नलिखित में से भारत की कौन-सी पेय फसल है?

(A) तम्बाकू

(B) कॉफी

(C) चना

(D) मूँगफली

उत्तर :- (B) कॉफी

18.इनमे में से औद्योगिक अवस्थिति का कारक नहीं है

(A) बाजार

(B) जनसंख्या

(C) पूँजी

(D) ऊर्जा

उत्तर :- (B) जनसंख्या

19. भोपाल त्रासदी में किस गैस का रिसाव हुआ था?

(A) कार्बन डाइऑक्साइड

(B) मोनोऑक्साइड

(C) मिथाईल आइसोसाइनाइट

(D) सल्फर डाइऑक्साइड

उत्तर :- (C) मिथाईल आइसोसाइनाइट

20. भारतीय अन्तर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण का गठन किस वर्ष किया गया था

(A) 1986

(B) 1988

(C) 1985

(D) 1989

उत्तर :- (A) 1986

21. समवर्ती सूची में रखा जाता है

(A) राज्य

(B) केन्द्र एवं राज्य दोनों

(C) केन्द्र

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (B) केन्द्र एवं राज्य दोनों

22. भारत में कितने प्रतिशत लोगों की भाषा हिन्दी है?

(A) 40

(B) 42

(C) 48

(D) 26

उत्तर :- (A) 40

23. दलित पैंथर्स’ के कार्यक्रम निम्नलिखित में से कौन से कौन सा है

(A) जाति-प्रथा का उन्मूलन

(B) दलित सेना का गठन

(C) भूमिहीन गरीब किसान की उन्नति

(D) औद्योगिक मजदूरों की शोषण से मुक्ति

उत्तर :- (A) जाति-प्रथा का उन्मूलन

24. बांग्लादेश का निर्माण कब और कहां हुआ

(A) 1970

(B) 1971

(C) 1972

(D)1973

उत्तर :- (B) 1971

25.राजनीतिक दल देश में सीजरशाही से हमारी रक्षा के सर्वोत्तम साधनसाधनहैं” यह किसकी उक्ति है?

(A) मेकाइबर

(B) लास्की

(C) गार्नर

(D) गेटल

उत्तर :- (B) लास्की

26. भारतीय लोकतंत्र में सत्ता के विरुद्ध जन आक्रोश किस दशक से से प्रारंभ हुआ?

(A) 1960 के दशक से

(B) 1970 के दशक से

(C) 1980 के दशक से

(D) 1990 के दशक से

उत्तर :- (B) 1970 के दशक से

27. लोकतंत्र को सर्वोत्तम शासन क्यों कहते हैं?

(A) इसमें राष्ट्रीय भावना का अभाव होता है 

(B) इसमें निर्णय में देरी होती है

(C) इसमें राजनीतिक चेतना का अभाव होता है

(D) यह जनमत पर आधारित है

उत्तर :- (D) यह जनमत पर आधारित है

28. नेपाल में माओवादी नेता कौन हैं?

(A) गिरिजा प्रसाद कोइराला

(B) माधव कुमार नेपाल

(C) पुष्प दहल ‘प्रचंड’

(D) राम बरन यादव

उत्तर :- (C) पुष्प दहल ‘प्रचंड’

29. पंद्रहवीं लोकसभा चुनाव में काँग्रेस पार्टी को कितनी सीटें प्राप्त हुई

(A) 201

(B) 202

(C) 203

(D) 204

उत्तर :- (B) 202

30. साख का क्या अर्थयादव

(A) 201

(B) 202

(C) 203

(D) 204

उत्तर :- (C) 203

30. साख का क्या अर्थ है?

(A) विश्वास करना

(B) ऋण लौटाने की क्षमताक्षमता

(C) प्रतिज्ञा पत्र

(D) इनमें कोई नहीं

उत्तर :-

31. भारत में अभी कार्यरत क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की संख्या कितनी है?

(A) 192

(B) 196

(C) 190

(D) 199

उत्तर :- (D) 199

32. राष्ट्रीय विकास परिषद् का गठन कब किया गया था?

(A) 192

(B) 196

(C) 190

(D) 199

उत्तर :- (B) 196

32. राष्ट्रीय विकास परिषद् का गठन कब किया गया था?

(A) 6 सितम्बर, 1952

(B) 6 अप्रैल, 1952

 (C) 6 अगस्त, 1952

(D) 6 अप्रैल, 1953

उत्तर :- (A) 6 सितम्बर, 1952

33. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना की सर्वमान्य प्रमाणित संस्था है

(A) केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन

(B) केन्द्रीय सतर्कता आयोग

(C) केन्द्रीय योजना आयोग

(D) भारतीय रिजर्व बैंकबैंक

उत्तर :- (B) केन्द्रीय सतर्कता आयोग

34. वैश्वीकरण के मुख्य अंग कितने हैं?

(A) एक

(B) दो

(C) पाँच

(D) चार

उत्तर :-

35. भारत को कुल कितने डाक क्षेत्रों में बाँटा गया है?

(A) 7

(B) 5

(C) 6

(D)8

उत्तर :- (A) 7

36. उपभोक्ता द्वारा शिकायत करने के लिए आवेदन शुल्क कितना लगता है?

(A) 50 रु०

(B) 70 रु०

 (C) 10 रु०

(D) इनमें शुल्क नहीं

उत्तर :- (D) इनमें शुल्क नहीं

35. भारत को कुल कितने डाक क्षेत्रों में बाँटा गया है?

(A) 7

(B) 5

(C) 6

उत्तर :- (C) 6

36. उपभोक्ता द्वारा शिकायत करने के लिए आवेदन शुल्क कितना लगता है?

(A) 50 रु०

(B) 70 रु०

 (C) 10 रु०

(D) इनमें शुल्क नहीं

उत्तर :- (D) इनमें शुल्क नहीं

37. विश्व व्यापार संगठन की स्थापना हुई-

(A) 1990 में

(B) 1991 मे

(C) 1995 में

(D) 1997 में

उत्तर :- (D) 1997 में

38. आर्थिक विकास का तीसरा क्षेत्र है-

(A) कृषि क्षेत्र

(B) उद्योग क्षेत्र

(C) विज्ञान क्षेत्र

(D) सेवा क्षेत्र

उत्तर :-

39. संचार का सबसे लोकप्रिय साधन है

(A) सार्वजनिक टेलीफोन

(B) मोबाइल

 (C) वॉकी-टॉकी

(D) रेडियो

उत्तर :- (D) रेडियो

40. निम्नलिखित में कौन प्राकृतिक आपदा है?

(A) आग लगना

(B) बम विस्फोट

(C) भूकम्प

(D) रासायनिक दुर्घटना

उत्तर :- (C) भूकम्प

41. बोल्शेविक सरकार के अध्यक्ष लेनिन ने 1918 में ब्रेस्टलिटोवस्क की सन्धि किस देश के साथ की थी?

(A) फ्रांस

(B) इटली

(C) इंगलैंड

(D) जर्मनी

उत्तर :- (D) जर्मनी

42. ‘वारएण्ड पीस’ पुस्तक की रचना किसने की?

(A) कार्ल मार्क्स

(B) टालस्टाय

 (C) दोस्तोवसकी

(D) ऐंजल्स

उत्तर :- (B) टालस्टाय

43. यूरोप में राष्ट्रवाद की पहली स्पष्ट अभिव्यक्ति कब हुई?

(A) 1789 की फ्रांसीसी क्रांति के साथ

(B) 1830 की फ्रांसीसी क्रांति के साथ

(C) 1848 की फ्रांसीसी क्रांति के साथ

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (A) 1789 की फ्रांसीसी क्रांति के साथ

44. जर्मन राईन राज्य का निर्माण किसने किया था?

(A) लूई 18वाँ

(B) नेपोलियन बोनापार्ट

 (C) नेपोलियन III

(D) बिस्मार्क

उत्तर :- (B) नेपोलियन बोनापार्ट

45. सविनय अवज्ञा आन्दोलन कब और किस यात्रा से शुरू हुआ?

(A) 1930, दांडी

(B) 1920, भुज

(C) 1920, अहमदाबाद

(D) 1920, एल्बा

उत्तर :- (A) 1930, दांडी

46. भारत में खिलाफत आन्दोलन कब और किस देश के शासक के समर्थन में शुरू हुआ?

(A) 1920, फ्रांस

(B) 1920, तुर्की

(C) 1920, अरब

(D) 1920, जर्मनी

उत्तर :- (B) 1920, तुर्की

47. जमशेदजी टाटा ने ‘टाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी’ की स्थापना कब की?

(A) 1854

(B) 1907

(C) 1995

(D) 1923

उत्तर :- (B) 1907

48. सेफ्टी लैम्प का आविष्कार किसने किया था?

(A) हैम्फ्री डेवी

(B) क्राम्पटन

 (C) जेम्स हारग्रीव्ज

(D) जॉन के

उत्तर :- (A) हैम्फ्री डेवी

49. भारत में पहला छापाखाना कहाँ लगाया गया?

(A) मद्रास में

(B) कलकत्ता में

 (C) गोवा में

(D) बम्बई में

उत्तर :- (C) गोवा में

50. किस भारतीय समाचार पत्र ने वर्नाक्यूलर एक्ट से बचने के लिए रातोरात अपनी भाषा बदल ली?

(A) भारत मित्र

(B) अमृत बाजार पत्रिका

 (C) हरिजन

(D) सोम प्रकाश

उत्तर :- (B) अमृत बाजार पत्रिका

51. बिहार में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का फैलाव है?

(A) 15

(B) 21

(C) 20

(D) 7

उत्तर :- (D) 7

52. 1951 से 1980 तक लगभग कितना वर्ग किलोमीटर वन क्षेत्र कृषि भूमि में परिवर्तित हुआ?

(A) 30,000

(B) 26,200

(C) 25,200

(D) 35,500

उत्तर :- (B) 26,200

53. वन्य प्राणी संरक्षण अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया?

( A) 1972 में

(B) 1980 में

(C) 1985 में

(D) 1976 में

उत्तर :- ( A) 1972 में

54. काली मृदा का दूसरा नाम क्या है?

(A) बलुई मृदा

(B) रेगुर मृदा

(C) लाल मृदा

(D) पर्वतीय मृदा

उत्तर :- (B) रेगुर मृदा

55. घन किलोमीटर में दी गई निम्नलिखित संख्याओं में से कौन-सी संख्या भारत में कुल वार्षिक वर्षा दर्शाती है?

(A) 5,000

(B) 3,000

(C) 2,000

(D) 4,000

उत्तर :- (D) 4,000

56. बिहार-झारखण्ड में देश का कितना प्रतिशत अभ्रक का उत्पादन होता है?

(A) 60 प्रतिशत

(B) 70 प्रतिशत

(C) 80 प्रतिशत

(D) 90 प्रतिशत

उत्तर :- (C) 80 प्रतिशत

57. भारत में कोयले का सर्वप्रमुख उत्पादक राज्य है

(A) पश्चिम बंगाल

(B) झारखण्ड

(C) उड़ीसा

(D) छत्तीसगढ़

उत्तर :- (C) उड़ीसा

58. ज्वारीय एवं तरंग ऊर्जा उत्पादनहेतु भारत के अधिक अनुकूल परिस्थितियाँ कहाँ पाई जाती हैं?

(A) मन्नार की खाड़ी

(B) खम्भात की खाड़ी

(C) गंगा नदी में

(D) कोसी नदी में

उत्तर :- (B) खम्भात की खाड़ी

59. इनमें से कौन उपभोक्ता उद्योग है?

(A) पेट्रो-रसायन

(B) लौह-इस्पात

 (C) चीनी उद्योग

(D) चित्तरंजन लोकोमेटिव

उत्तर :- (C) चीनी उद्योग

60. कुशेश्वर स्थान बिहार राज्य के किस जिला में स्थित है?

(A) वैशाली में

(B) दरभंगा में

 (C) बेगूसराय में

(D) भागलपुर में

उत्तर :- (B) दरभंगा में

61. लोकतंत्र में निम्नलिखित में से एक कौन राजनीतिक शक्ति का स्रोत है?

(A) संविधान

(B) विधायिका

 (C) कार्यपालिका

(D) जनता

उत्तर :- (D) जनता

62. सोवियत संघ का विघटन कब हुआ?

(A) 1989

(B) 1988

(C) 1990

(D) 1958

उत्तर :- (A) 1989

63. गठबंधन की सरकार बनाने की संभावना किस प्रकार की दलीय व्यवस्था में रहती है?

(A) एकदलीय व्यवस्था

(B) द्विदलीय व्यवस्था में

(C) बहुदलीय व्यवस्था

(D) उपर्युक्त में से किसी में भी नहीं

उत्तर :- (C) बहुदलीय व्यवस्था

64. राजनीतिक दलों का गठन सर्वप्रथम किस देश में हुआ?

(A) ब्रिटेन में

(B) भारत में

 (C) फ्रांस में

(D) संयुक्त राज्य अमेरिका में

उत्तर :- (A) ब्रिटेन में

65. किसी राजनीतिक दल के निर्माण के लिए निम्नलिखित में से कौन एक बात आवश्यक नहीं है?

(A) संगठन

(B) आधारभूत सिद्धांतों पर इसके सदस्यों में एकता

(C) शिक्षित सदस्यता

(D) राष्ट्रीय हित

उत्तर :- (C) शिक्षित सदस्यता

66. बिहार में सम्पूर्ण क्रांति का नेतृत्व निम्नलिखित में से किसने किया?

(A) नीतिश कुमार

(B) जयप्रकाश नारायण

 (C) इंदिरा गाँधी

(D) मोरारजी देसाई

उत्तर :- (B) जयप्रकाश नारायण

67. लोकतंत्र संबंधी निम्नलिखित कथनों में कौन-सा एक कथन गलत है?

(A) सामाजिक संघर्षों को संभालने का तरीका देता है

(B) यह नागरिक समानता को बढ़ावा देता है

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (B) यह नागरिक समानता को बढ़ावा देता है

68. विश्व के कितने हिस्से में लोकतांत्रिक व्यवस्था नहीं है?

(A) दो-तिहाई हिस्से में

(B) एक-चौथाई हिस्से

(C) आधे हिस्से में

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (C) आधे हिस्से में

69. लोकतंत्र की सफलता निर्भर करती है

(A) नागरिकों की उदासीनता पर

(B) नागरिकों की गैर-कानूनी कार्रवाई पर

(C) नागरिकों की विवेकपूर्ण सहभागिता पर

(D) नागरिकों द्वारा अपनी जाति के हितों की रक्षा पर

उत्तर :- (C) नागरिकों की विवेकपूर्ण सहभागिता पर

70. व्यावसायिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण कब किया गया?

(A) 1966 ई०

(B) 1980 ई०

(C) 1969 ई०

(D) 1975 ई०

उत्तर :- (C) 1969 ई०

71. किस क्षेत्र को प्राथमिक क्षेत्र कहा जाता है?

(A) सेवाक्षेत्र

(B) कृषि क्षेत्र

 (C) औद्योगिक क्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (B) कृषि क्षेत्र

72. मानव विकास सूचकांक के कितने सूचक हैं?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

उत्तर :- (B) तीन

73. कौन-सी सेवा गैर-सरकारी है?

(A) वित्त सेवा

(B) सैन्य सेवा

(C) मॉल सेवा

(D) रेल सेवा

उत्तर :- (B) सैन्य सेवा

74. भारत में नई आर्थिक नीति की घोषणा कब हुई?

(A) 1981

(B) 1991

(C) 1985

(D) 2001

उत्तर :- (B) 1991

75. भारत में कितने विशेष आर्थिक क्षेत्र विकसित हैं?

(A) 10

(B) 7

(C) 8

(D) 5

उत्तर :- (B) 7

76. निम्नांकित में कौन-सी संस्था वैश्वीकरण के विस्तार में सहायक हुई है?

(A) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

(B) विश्व बैंक

(C) विश्व व्यापार संगठन

(D) इनमें सभी

उत्तर :- (D) इनमें सभी

77. यदि किसी वस्तु या सेवा का मूल्य 20 लाख रुपये से अधिक तथा 1 करोड़ रुपये से कम है, तो उपभोक्ता शिकायत करेगा-

(A) जिला अदालत में

(B) राज्य आयोग में

(C) राष्ट्रीय आयोग में

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (B) राज्य आयोग में

78. राष्ट्रीय आय का अर्थ है-

(A) सरकार की आय

(B) सार्वजनिक उपक्रमों की आय

(C) पारिवारिक आय

(D) उत्पादन के साधनों की आय

उत्तर :- (D) उत्पादन के साधनों की आय

79. भूस्खलन वाले क्षेत्र में ढलान पर मकानों का निर्माण क्या है?

(A) उचित

(B) अनुचित

(C) लाभकारी

(D) उपयोगी

उत्तर :- (B) अनुचित

80. सुनामी प्रभावित क्षेत्र में मकानों का निर्माण कहाँ करना चाहिए?

(A) समुद्रतट के निकट

(B) समुद्रतट से दूर

(C) समुद्रतट से दूर ऊँचाई पर

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (C) समुद्रतट से दूर ऊँचाई पर

Self Studies Home Quiz Quiz Self Studies Short News Self Studies Web Story
Self Studies Get latest Exam Updates
& Study Material Alerts!
No, Thanks
Self Studies
Click on Allow to receive notifications
Allow Notification
Self Studies
Self Studies Self Studies
To enable notifications follow this 2 steps:
  • First Click on Secure Icon Self Studies
  • Second click on the toggle icon
Allow Notification
Get latest Exam Updates & FREE Study Material Alerts!
Self Studies ×
Open Now